kategory soto

Jumat, 17 Februari 2012

resep soto

Bahan :
2 sdm minyak goreng
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
750 ml air
300 g udang,
50 g taoge
1 batang daun bawang, iris tipis
50 gr soun, seduh di air panas,
Bumbu (haluskan) :
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sdt merica butiran
1 sdt garam
Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan air, didihkan. Tambahkan udang, masak hingga udang berubah warna.
3. Hidangkan : letakkan soun di atas mangkok, siram dengan kuah soto.

Kamis, 01 Desember 2011


soto jamur

BAHAN


 

  1. Jamur tiram putih
  2. Daun bawang potong kecil
  3. Seledri
  4. Daun serai
  5. Daun salam
  6. Daun Jeruk
  7. Bumbu halus :
    • Bawang merah
    • Bawang putih
    • Ketumbar
    • Merica
    • Jahe
    • Kunyit
    • Garam
    • Gula
  8. Bahan Koya (tumbuk bahan jadi satu)
    • Kerupuk Udang atau ikan
    • Kerupuk Kotak biasa
    • Bawang putih goreng
  9. Soun
  10. Kecap dicampur cabe rawit yang dicincang
Cara Membuat :

  1. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, jeruk, serai digeprek, daun bawang
  2. Didihkan air dan masukkan tumisan diatas
  3. Masukkan jamur dan seledri.

Sabtu, 26 November 2011


soto ayam & tahu

soto-ayam-dan-tahu1/2 ekor ayam, dipotong 10 bagian
300 gr tahu putih, dipotong kotak 2 cm
2 btg daun bawang, potong 1 cm
2 tangkai seledri, dipotong-potong
500 gr soun, direndam
100 gr taoge, diseduh
3 sdm daun bawang
3 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
1 bh tomat, dipotong-potong
1/2 sdm kecap manis
2000 ml air
3 sdm minyak goreng
dihaluskan :

12 btr bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt merica
1 1/2 sdm garam

resep membuat soto daging

Cara Membuat SoTo Daging | Resep Soto Daging Bahan":
1. 700 grm Daging sapi segar, potong sesuai selera.
2. 1 ruas besar Lengkuas, memarkan.
3. 3 Daun salam
4. 1 batang Serai, memarkan.
5. 2 Daun jeruk
6. 1 Liter air
7. 1 ruas Lengkuas, kupas dan memarkan.
8. 4 siung Bawang putih, haluskan
9. 1 ruas jahe memarkan
11.8 butir Kemiri, sangrai dan haluskan
12. kunyit haluskan.
13. Minyak.
Bahan Lainnya :
1. kecap
2. bawang goreng.
3. jeruk nipis.
Cara membuat :
1. Rebus daging,tambahkan lengkuas, jahe, daun salam, daun serai, daun jeruk, hingga lunak, saring dan sisihkan.
2. Panaskan minyak tumis bawang putih halus, kunyit, dan kemiri, tambahkan air saringan daging tadi  3. Masukkan daging 4. angkat soto. dan sajikan dengan bawang goreng. Jeruk dan pelengkap lainnya.

Rabu, 23 November 2011


resep soto ayam bening


  1. ekor ayam, potong-potong
  2. 1500 cc air
  3. 1 cm jahe, memarkan
  4. 6 siung bawang putih, haluskan
  5. 2 batang serai, memarkan
  6. 5 lembar daun jeruk purut
  7. sendok teh lada bubuk
  8. sendok teh kaldu ayam bubuk
  9. 1 sendok teh garam
  10. 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
  11. Minyak goreng secukupnya
Pelengkap:
  1. 150 gram soun, seduh
  2. 250 gram kripik kentang
  3. 2 butir telur rebus
  4. 1 batang seladri, iris halus
  5. Bawang goreng secukupnya
  6. 100 gram taoge
  7. 2 buah jeruk nipis, potong- potong

soto kikil

Bahan :
• 1 kg tulang iga sapi
• 500 gr kikil (lutut sapi), rebus, potong dadu +/- 2 x 2 cm
• 2000 cc air
Bumbu yang dihaluskan :
• 8 buah bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 5 butir kemiri
• 1 sdt merica
• ¼ sdt jintan
• 2 sdm garam
Untuk pelengkap :
• 7 buah cabai merah
• 100 gr kacang tanah goreng
• ½ sdt garam
• 1 sdm air jeruk nipis
Cara memasak :
1. Rebus tulang iga dalam panci tertutup +/- 15 menit, masukkan semua bumbu dan potongan kikil. Masak hingga kuah mendidih. Angkat, keluarkan tulang dari sop.
2. Buat sambal : haluskan semua bahan, beri air jeruk nipis, aduk rata.
3. Tempatkan sop dalam mangkuk, taburi bawang goreng. Hidangkan dengan sambal dan irisan jeruk nipis dalam tempat terpisah.

Senin, 21 November 2011


resep soto baso udang

Kuah :
1.500 ml air
4 tangkai serai, memarkan
3 lemar daun salam
Bumbu halus kuah :
1 ½ sdt merica
5 siung bawang putih
1 ½ sdm garam
Baso Udang :
200 gr udang, kupas, cincang halus
100 gr daging ikan tenggiri, haluskan
5 sdm tepung kanji

Bumbu halus baso udang :
2 siung bawang putih
¾ sdt merica butiran
1 sdt garam
5 sdm bawang goreng
Isi :
150 gr kol, iris halus
50 gr soun, rendam air hangat
2 butir telur matang
2 tangkai daun seledri, iris halus
2 batang daun bawang, iris halus
250 gr kentang, iris tipis, goreng kering.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar